Black Mango (riso nero glutinoso con mango, uva, arachidi e latte di cocco)


Black mango: riso nero glutinoso con latte di cocco, pasta di arachidi, mango e uva

Dopo qualche giorno di silenzio eccoci con una ricetta dolce facile facile.

Di ispirazione Thai per il riso accompagnato al latte di cocco e mango, questo dolce va servito tiepido.
Personalmente lo adoro perché la dolcezza è diversamente ripartita nei quattro elementi (riso, latte di cocco, frutta, pasta di arachidi), che mangiati insieme o da soli regalano sensazioni diverse, a discrezione dell’utente (è difficile da spiegare, provatelo e capirete cosa voglio dire).

Per fare questo dolce ho usato un riso nero glutinoso molto profumato della Thailandia, che potete trovare in tutti i negozi che vendono prodotti asiatici  (in caso di dubbi chiedete il riso per fare lo sticky rice). Questo riso nero è molto profumato (e scenico), ma vanno benissimo anche le varianti di riso glutinoso rosso o bianco.

INGREDIENTI (per due persone)

1/2 tazza di riso (nero) glutinoso
2 cucchiai arachidi (crude)
4 cucchiai zucchero di canna
6 acini di uva bianca o nera
1/4 mango
200 ml latte di cocco
1 bacca di cardamomo

PROCEDIMENTO

1. mettere il riso a bagno in acqua fredda per almeno un’ora (sarebbe meglio otto ore), quindi cuocere a vapore per 20-25 minuti. Quando pronto spegnere la fiamma e tenere in caldo.

nota: Il riso è pronto quando è morbido e gommoso

2. bollire le arachidi per 30-40 minuti in acqua non salata. Arrivati a cottura scolarle e passarle sotto l’acqua corrente per raffreddarle, quindi rimuovere la pellicina.
lavorare con il pestello le arachidi con metà dello zucchero di canna per qualche minuto fino ad ottenere una pasta dalla consistenza “briciolosa“. in alternativa frullare per 15-20 secondi.

3. lavare e pulire la frutta.
tagliare gli acini di uva in due avendo l’accortezza di rimuovere i semi. tenere da parte.
tagliare in mango in tocchetti da 4-5 cm e saltarlo in padella con un cucchiaino di acqua per qualche minuto. tenere da parte.

4. scaldare il latte di cocco con metà dello zucchero di canna e la bacca di cardamomo (schiacciata), girando di tanto in tanto fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. far sobbollire per qualche minuto, togliere dal fuoco e filtrare in un colino a maglie fini.

5. saltare il riso a fiamma alta con un terzo del latte di cocco appena preparato per un paio di minuti, o fino a quando il latte viene assorbito dal riso.

6. composizione:
disporre il riso nelle ciotole compattandolo  con il cucchiaio verso il centro, dando una forma di semisfera;
versare il latte di cocco intorno alla semi sfera di riso;
guarnire con il mango alternato ai mezzi acini di uva;
adagiare una pallina della pasta di arachidi sul riso.

Buon appetito!


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