Il Filo di Arianna


Il Filo di Arianna

Questo è un piatto che racconta una storia, eroica ed avventurosa, nel cuore del Mediterraneo. Una storia fatta di coraggio, determinazione, sacrificio e di amore.

Un piatto che profuma di sole, di dolce, di fresco, di mare e di terra; fatto di contrasti, mediazioni, alla ricerca dell’equilibrio perfetto.

Un piatto che vi lascerà senza parole.

 

Il Filo di Arianna

troccoli con salsa di limone, zeiste, acciughe, zucchero di canna, basilico e bottarga.

INGREDIENTI (per 2)

150 gr troccoli (o spaghetti alla chitarra, scialatielli, o altro formato di pasta di semola lunga fresca)

10 foglie di basilico

1 limone bio

1 lime

2 filetti di acciuga dissalati (vanno bene anche quelli sott’olio)

bottarga di muggine

zucchero di canna

olio EVO

 

PROCEDIMENTO

1. lavare il limone, che deve essere Bio, e rimuoverne la scorza con un coltellino, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, amara.

2. spremere il limone ed il lime, filtrare il succo e cominciare a sciogliervi due cucchiai di zucchero di canna, aggiungendone poco alla volta fino a bilanciare l’acidità. Non esiste una dose corretta, dipende molto dai limoni che utilizzate!

3. aggiungere dell’olio EVO (la proporzione è di circa 1 parte di olio e 3 di succo di limone) ed emulsionare la salsa con una frusta.

4. tagliare i filetti di acciuga a pezzettini, le foglie di basilico a chiffonade e le scorzette di limone a julienne. aggiungere alla salsa mescolando bene.

5. lasciare riposare la salsa per almeno dieci minuti (se potete anche un’ora o più), mentre portate a bollore l’acqua per lessare la pasta.

5. scolare la pasta al dente e condirla con la salsa, guarnire con un ciuffo di basilico e qualche fettina di bottarga.

Buon appetito!

Il Filo di Arianna


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