L’isola di autunno – riso nero, gamberi e porcini


L'isola d'autunno - riso gamberi e porcini

Un primo piatto fusion che coniuga il sapore del ragu di porcini e dei gamberi scottati all'aneto armonicamente, seamlessly, grazie al riso nero  (molto profumato, a chicco lungo e glutinoso; proveniente dalla Thailandia. È lo stesso riso che abbiamo usato per questo dolce).

 

L'isola d'autunno

riso nero, gamberi e porcini

INGREDIENTI (per 2 persone)

150 gr riso a chicco lungo glutinoso (nero per fare più scena)

4 cm alga kombu

150 gr funghi porcini

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di aneto fresco

6 gamberoni

1/2 bicchiere vino bianco

olio EVO

sale e pepe

 

PROCEDIMENTO

1. sciacquare il riso in acqua fredda due volte, quindi cuocere a fiamma bassa in una pentola coperta, con il doppio in volume di acqua e l'alga kombu, che andrà rimossa a fine cottura.

note: La cosa importante è di non scoperchiare la pentola durante la cottura, che dura circa 10 minuti dal bollore (o fino ad assorbimento dell'acqua).

L'isola d'autunno - riso gamberi e porcini

2. pulire i funghi e tagliarli a dadini, quindi cuocerli in padella per qualche minuto con un filo di olio e lo spicchio di aglio in camicia, leggermente schiacciato. Sfumare con il vino bianco, aggiungere il prezzemolo tritato e portare a cottura. salare e pepare.

note: durante la cottura i funghi rilasceranno dei liquidi, quindi non dovrebbe essere necessario aggiungere altra acqua. L'importante è cuocere i funghi a fiamma medio/bassa.

L'isola d'autunno - riso gamberi e porcini

 

3. sgusciare i gamberi, cospargere le code di aneto battuto, sale e olio; lasciare insaporire per dieci minuti. Rimuovere la marinata di sale ed aneto sciacquando velocemente i gamberi sotto l'acqua, quindi scottarli in padella 15 secondi per lato con un filo di olio e una base di aneto.

L'isola d'autunno - riso gamberi e porcini

 

4. comporre il piatto disponendo "un'isola" di riso sulla quale adagiare qualche cucchiaio di ragu di funghi in cima, circondando con i gamberi scottati e qualche ciuffo di aneto fresco.

Buon appetito!

 

 

L'isola d'autunno - riso gamberi e porcini


Commenti (1)

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