Salmone .G – salmone con crema di avocado, chips di zucca e coulis di ribes
Una ricetta originale davvero deliziosa a base di pesce e frutta per ispirare il vostro week-end!
L’idea è nata tra gli scaffali del supermercato, mentre mi aggiravo per le corsie pensando a cosa preparare per gli ex colleghi; quando la mia amica ed ex collega Laura ha lanciato lo spunto di “fare qualcosa con l’avocado”. Detto fatto, quindi avocado, salmone, ribes e zucca come meme del piatto.
Salmone .G
salmone con crema di avocado, chips di zucca e coulis di ribes
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 filetti di salmone fresco da 150 gr. l’uno (oppure due filetti da circa 300 gr.)
1 avocado maturo
3 cm di porro
1 lime (succo)
2 grappoli di ribes
1 pezzo di zucca
olio evo
sale
zucchero
PREPARAZIONE
1. pulire il salmone, squamarlo e rimuovere le lische. incidere la pelle con il coltello da chef. salare sul dorso, girare e zuccherare (non esagerate con il seasoning). lasciare riposare per una decina di minuti, quindi scartare il liquido che sarà uscito dal salmone e asciugare.
2. pulire e tagliare a cubetti l’avocado, metterlo in un frullatore insieme al porro, aggiungere il succo di un lime e due cucchiai di olio evo, salare e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. tenete da parte.
3. tagliate con il pelapatate o con la mandolina la zucca a fette molto sottili (calcolate 4-5 chips per ogni porzione), quindi friggere in olio bollente per 60 secondi, girandole una volta sola. asciugate dall’olio in eccesso, salate e tenete da parte.
4. lavare i ribes, quindi frullare e passare in un colino a maglie fitte (oppure li potete schiacciare direttamente nel colino). aggiungere un’idea di zucchero e di lime, amalgamare e tenete da parte.
5. in una padella antiaderente scaldare due cucchiai di olio, quindi adagiare i filetti di salmone dal lato della pelle. lasciar cuocere per 3-4 minuti (dipende dallo spessore, diciamo che partendo dal basso dovrà essere per il 70% circa della sua altezza prima di girarlo), quindi girare solo una volta e completare la cottura per un minuto. rimuovere la pelle dal salmone a cottura ultimata (oppure anche no, dipende da voi. a me piace molto).
PRESENTAZIONE
Assemblare il piatto disponendo il filetto di salmone sopra alla crema di avocado, aggiungere le chips di zucca e completare con il coulis di ribes, col quale potrete sbizzarrirvi nella decorazione del piatto. In questo post vedete tre varianti, ma il limite è la fantasia.
Buon appetito!
p.s. scusate per le foto molto disomogenee tra di loro, ma eravamo in 7 a tavola, affamati, e le foto non sono state il mio primo pensiero. Anzi, menzione d’onore a Laura che ha scattato la foto di copertina.
Giorgio….ho provato a replicare questa delizia…diciamo che l’allievo NON ha superato il maestro… :(((((((
Ma non mi do per vinta!
Urca, che cosa è andato storto?