Troccoli con salsa di nocciole


troccoli con salsa di nocciole

Un primo piatto profumatissimo, coinvolgente e buonissimo. Amatelo.

Troccoli con salsa di nocciole

INGREDIENTI (2 persone)

150 gr troccoli freschi (o spaghetti alla chitarra, scialatielli, o altro formato di pasta di semola lunga fresca)

80 gr nocciole

1 cucchiaino di pinoli

1/4 spicchio di aglio

1/2 cucchiaino di maggiorana

1/2 cucchiaino di timo

1 cucchiaio di ricotta

zeiste di lime

peperoncino fresco

olio EVO

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

1. pestare nel mortaio (o tritare con il minipimer) le nocciole, i pinoli e l’aglio, aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una salsa densa ed omogenea.

2. lessare in abbondante acqua salata i troccoli, scolare al dente tenendo da parte 2 cucchiai di acqua di cottura.

3. in una terrina lavorate la salsa di nocciole con la ricotta il timo e la maggiorana, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un composto più lento (non deve diventare una zuppa!). aggiustare di sale e pepe.

4. condire la pasta con il sugo di nocciole, prima di servire completare il piatto con una julienne di peperoncino fresco (ricordate che la parte piccante sono i semi ed i filamenti bianchi), una grattuggiata di buccia di lime. granella di nocciole e un filo di olio evo.

Buon appetito!

 

 

con questa ricetta partecipo al contest per il Nocciola Day


Commenti (2)

  1. Contest Nocciola Day | Iandola.com

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