Troccoli con salsa di nocciole
Un primo piatto profumatissimo, coinvolgente e buonissimo. Amatelo.
Troccoli con salsa di nocciole
INGREDIENTI (2 persone)
150 gr troccoli freschi (o spaghetti alla chitarra, scialatielli, o altro formato di pasta di semola lunga fresca)
80 gr nocciole
1 cucchiaino di pinoli
1/4 spicchio di aglio
1/2 cucchiaino di maggiorana
1/2 cucchiaino di timo
1 cucchiaio di ricotta
zeiste di lime
peperoncino fresco
olio EVO
sale
pepe
PROCEDIMENTO
1. pestare nel mortaio (o tritare con il minipimer) le nocciole, i pinoli e l’aglio, aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una salsa densa ed omogenea.
2. lessare in abbondante acqua salata i troccoli, scolare al dente tenendo da parte 2 cucchiai di acqua di cottura.
3. in una terrina lavorate la salsa di nocciole con la ricotta il timo e la maggiorana, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un composto più lento (non deve diventare una zuppa!). aggiustare di sale e pepe.
4. condire la pasta con il sugo di nocciole, prima di servire completare il piatto con una julienne di peperoncino fresco (ricordate che la parte piccante sono i semi ed i filamenti bianchi), una grattuggiata di buccia di lime. granella di nocciole e un filo di olio evo.
Buon appetito!
con questa ricetta partecipo al contest per il Nocciola Day
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